Удобрения

Нутривант Плюс

Купить

Удобрения Нутривант плюс – это новая технология внекорневой подкормки, разработанная специалистами из США и Израиля. Внедрение такой технологии повысила эффективность листовых подкормок растений. В состав Нутриванта входят органо-минеральный комплекс удобрений и микроэлементов, рассчитанный индивидуально под конкретную культуру. В состав Нутриванта входит уникальный элемент – прилипатель Фертивант. Химическая структура Фертиванта лишена многих недостатков, присущих классическим поверхностно-активным веществам и адъювантам, широко применяемым в защите растений. Фертивант не повреждает листовую пластинку обрабатываемых растений, не вызывает некрозы листьев. Благодаря уникальной запатентованной компанией ICL формуле, фертивант сохраняет на поверхности листа элементы питания и, раздвигая межклеточные пространства, способствует продолжительному вовлечению этих питательных веществ в метаболическую систему растения. Фертивант целенаправленно создавали для применения в технологиях листовых подкормок.

Он не разрушает ткани растений, действует 3 — 4 недели, не загрязняет окружающую среду и распадается на растении до природных компонентов в течение 30 дней. Механизм действия следующим образом. Продукт содержит сбалансированный набор элементов питания для каждой культуры. Внесенные удобрения удерживаются на листовой поверхности в течение 21 — 28 дней. Фертивант, входящий в его состав, обеспечивает постепенную, медленную, продолжительную доставку элементов питания в метаболическую систему растения. Что очень важно в листовом питании. Тем самым создается положительная программа, программа раскрытия максимального биологического потенциала. Растение получая столь продолжительную «инъекцию» доступного питания через лист, заставляет развиваться само растение и его корневую систему, усиливает ее развитие.

Таким образом, усиленная корневая система обеспечивает больший физиологический вынос минеральных веществ из почвы, что позволяет дополнительно увеличить от 10% до 30% потребление растением NPK, внесенных в почву с основной заправкой.

Методические рекомендации по внесению удобрения Нутривант Плюс

Известно, что культура винограда требовательна к минеральному питанию. Урожаем 10 т с 1 га выносится: 15 кг фосфора, 53 кг калия, 10-15 кг магния и 100-130 г бора. Удобрение Нутривант Плюс виноград содержит соотношение биогенных элементов, соответствующее физиологическим потребностям столовых сортов винограда, и характеризуется высокими физико-химическими свойствами. Так же, как и на сахарной свекле, применение некорневых подкормок Нутривант Плюс виноград приводит к существенному росту урожайности и качества культуры.

Некорневая подкормка этим удобрением обеспечивает

1.Повышение урожайности товарной продукции винограда на 3-5 т/га и содержания сахара в ягодах на 1 -1,5%;

2.Улучшение потребления элементов питания корневой системой растений винограда из почвы и удобрений;

3.Устранение дефицита фосфора, калия, магния и бора, наблюдаемого на карбонатных почвах;

4.Усиление роста и ускорение созревания виноградной лозы и ягод винограда;

5.Стимулирование биохимических процессов и повышена устойчивости растений винограда к грибным и вирусным болезням. Так же как и на других культурах, удобрение проявляет фунгицидные свойства, препятствуя, в частности, развитию на винограде милдью, оидиума;

6.Устранение стрессов, особенно при обработке средствами защиты растений;

7.Улучшение качества виноматериалов;

8.Повышение зимостойкости;

9.Повышение эмбриональной плодоносности почек зимующих глазков.

Лауреат Государственной премии, профессор кафедры виноградарства Кубанского государственного аграрного университета П.П. Радчевский отмечает такую важную особенность Нутривант Плюс виноград, как способность ускорять созревание урожая. Применение Нутривант Плюс позволяет виноградным растениям набрать кондиционную сахаристость от 3-5 до 10-15 дней раньше контроля. По мнению профессора сегодня найдется немного препаратов, будь то удобрения или стимуляторы роста, которые обладали бы столь широким спектром действия как Нутривант Плюс.

С ним солидарна доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки России К.А. Серпуховитина. Она считает, что сегодня, когда производители винограда и виноделы озабочены получением качественного сырья для качественного виноделия, Нутривант Плюс может оказаться весьма полезным для решения этой проблемы. Некорневые подкормки Нутривант Плюс как раз способствуют повышению качества виноградных гроздей. Грозди получаются хорошо выровненные, ягоды в них имеют одинаковую величину. К.А. Серпуховитина рекомендует переходить к повсеместному применению удобрения Нутривант в технологиях возделывания винограда.

Нутривант Плюс прошел производственную проверку в агрофирмах «Мирный», «Южная», а также в ЗАО «Победа» Темрюкского района. Прибавка урожая составила от 8 до 25 ц/га, а сахаристость повышалась на 0,5 -1,6 %. По всем сортам винограда наблюдали значительное увеличение массы грозди, повышение сахаронакопления и более раннее созревание урожая. Все виноградари отмечают также явное фунгицидное действие Нутри ванта.

Главный агроном АПФ «Мирный» З.И. Чаликова довольна результатами применения Нутривант Плюс в хозяйстве. Урожайность повысилась на 10-15 ц/га, а содержание сахара по сорту Цитронный достигала 20 %.

Следует добавить, что наиболее высокие оценки на дегустациях вин неизменно получают вина, изготовленные из винограда, в технологии возделывания которого применяли Нутривант Плюс.
Рекомендуемая концентрация применения 0,75 -1 % рабочий раствор.

Подкормки проводят в три этапа

1.В фазу бутонизации (перед цветением);

2.При достижении ягодами размеров величиной с горошину;

3.Через 12-15 дней после второй обработки.

Нутривант Плюс виноград целесообразно применять в одном рабочем растворе со средствами защиты растений. Оптимальная норма использования удобрения 4-8 кг/га. При необходимости производитель рекомендует проводить подкормки через каждые 14 дней с нормой внесения за сезон до 40 кг/га. Объем рабочего раствора при некорневой обработке растений Нутривант Плюс виноград должен составлять не менее 350 — 500 л/га.

N (Азот)

Дозировка

Оптимальный общий уровень азота варьируется между уровнями типа почвы и предыдущей культуры, но также связан с урожайностью культуры и выносом. В любом случае, при явном отклике урожайности на внесение 250 кг азота/га или более, необходимо делать замеры на предмет потерь азота при выщелачивании и т.д.

Потребность в азоте на ранней стадии очень велика, до образования клубней потребляется около 60% от общего объема азота. Баланс азота необходим в периоды увеличения объема клубней до их интенсивного роста и сбора урожая. Дозировки и время внесения азота крайне важны.
Внесение NPK при посадке обеспечивает хороший старт и дает достаточное количество азота для быстрого роста.

Переизбыток азота на ранних стадиях вызывает интенсивный вегетативный рост за счет формирования клубней. Переизбыток азота на более поздних стадиях ведет к продолжению роста растения, а не вызреванию.
Это замедляет созревание кожуры, усиливает возможность вторичного роста (снижая качество и накопление сухого вещества) и увеличивая стоимость высушивания. К тому же, поздний чрезмерный рост увеличивает количество очень больших клубней и риск заболеваний.

Потребности культуры

Азот, как и для большинства сельскохозяйственных культур, является самым важным элементом для картофеля, обеспечивающим рост и дающим высокие урожаи.
Он необходим растению в период формирования листового аппарата и, затем, в период роста клубней, для оптимального синтеза крахмала в листьях и аккумуляции его в клубнях, увеличивая тем самым размеры клубней и общую урожайность

Дробное внесение

При необходимости внесения высокого количества азота – более 100 кг/га – выгоднее вносить его дробно.
Стандартная программа предполагает внесение 2/3 от всего количества при посадке и оставшееся количество перед окучиванием в виде кальциевой селитры или в качестве нескольких листовых подкормок со средствами защиты. Увеличение урожайности было зафиксировано при таком дробном внесении, хотя более эффективным считается контролируемое внесение азота, создающее оптимальное покрытие на более долгий период. К тому же, снижается возможность выщелачивания азота из легких типов почв в начале сезона или при использовании орошения.

Опыты показывают, что прямое внесение элементов в почву в прикорневую зону может увеличить урожайность картофеля на 9%.

P (Фосфор)

Фосфор необходим для раннего развития корней и побегов. Он дает растению энергию для различных процессов (таких как поглощение ионов и транспортировка), а также для развития оптимального количества клубней. С момента образования клубней, фосфор необходим растению для механизма синтеза крахмала, его транспортировки и хранения.

Поэтому, нет сомнений, что фосфор влияет на урожайность путем влияния на формирование клубней и их урожайность (большая аккумуляция крахмала).

Дозировка

Хотя картофель очень хорошо реагирует на фосфор в почве, экономически оптимальный уровень их внесения очень трудно определить. Минимальный уровень — 100 кг Р2О5/га обычно рекомендуется во время посадки весной для обеспечения хорошего раннего развития, зависящего от условий роста и от содержания фосфора в почве.

Фосфор и качество клубней

Внесение фосфорного удобрения может повлиять на качество крахмала. Опыты показали, что увеличение содержания фосфора в клубнях увеличивает выход крахмала, что может снизить дополнительные затраты и стоимость переработки в процессе его добычи.

Фосфор в листовых подкормках и количество клубней

Важно, чтобы фосфор был доступен в период образования клубней, особенно если необходимо увеличить количество клубней в сортах, производящих мало клубней или если рынок требует большого количества маленьких клубней (например, производство семян).

Основной эффект листового внесения фосфора заключается в увеличении общего количества клубней. В одном из опытов листовые подкормки фосфорсодержащим удобрением Нутривант Плюс картофель увеличили количество клубней с 526.000 шт/га до 686.000 шт/га – увеличение на 30%. Также листовое внесение фосфора после образования клубней дало положительный эффект на урожайность в виде увеличения размера клубней – важный показатель для жарки картофеля и его переработки.

Следует помнить, что листовые подкормки фосфорными удобрениями не заменяют их основного внесения в почву. Без оптимального содержания фосфора в почве, другие процессы роста растения ниже оптимальных.

За последние годы в силу различных причин произошло удорожание производства картофеля в 1,4 раза. Единственным способом повышения рентабельности любой культуры является внедрение интенсивных технологий выращивания, в том числе, полноценного минерального питания.

Данное руководство не должно рассматриваться как обязательное. Оно носит рекомендательный характер. С его помощью производитель сможет подобрать свой индивидуальный набор удобрений с учетом особенностей сорта и почвы. Следует также принимать во внимание, какие задачи стоят при выращивании картофеля – получение ранней продукции для рынка свежих овощей или производство товарных клубней для переработки.

Собрав воедино научные исследования, программу развития и обширные полевые испытания, специалисты компании создали программу по управлению питанием для картофеля. При корректном использовании на протяжении всего вегетационного периода, данная программа поможет обеспечить высокую продуктивность растения, имея в виду то, что важно каждое растение, у которого есть нужды, которые должны быть удовлетворены.

Агрономические принципы

Целью производителя является получение высокого и качественного урожая картофеля, который будет соответствовать требованиям определенного сегмента рынка. Производство такого продукта контролируется многими факторами. Хотя некоторые из них не могут контролироваться производителем (такие как температура и солнечный свет), но на многие факторы можно повлиять, чтобы картофель соответствовал определенным требованиям рынка.

Размер клубней

Размер клубней очень важен для любого рынка, будь то картофель для запекания, семенной или на переработку – однородность клубня это ключ. Все, что производитель может сделать для увеличения поверхности зеленого листа для сбора солнечного света, который потом обратится в сахар, увеличит средний размер клубня.

Итак, производитель может манипулировать размером клубня с помощью:

— Ранних посадок, для увеличения сроков вегетации

Посадки физиологически зрелого картофеля

Посадки в почву оптимальной температуры, что способствует быстрому росту растения

Использования орошения, сбалансированного питания и защиты растений для поглощения максимального количества солнечного света и неограниченному росту клубней

Десикации на правильной стадии

Необходимые элементы питания растения:-

Азот и фосфор обеспечивают сильный листовой аппарат и рост клубней

Калий улучшает поглощение воды и образование сухого вещества

Магний усиливает фотосинтез

Марганец и бор увеличивают образование сухого вещества

Количество клубней

Выращивание клубней стандартного размера для определенного сегмента рынка всегда связано с количеством клубней, производимых растением. На это влияет агрономия и потенциал сорта. При большом количестве клубней на гектар большинство клубней будут мелкого размера и подойдут для консервирования, салатов и для производства семян. Относительно малое количество клубней на гектар дает возможность растению произвести клубни большего размера, которые пойдут на жарку или переработку.

Итак, производитель может манипулировать количеством клубней посредством:

— Выбора правильного сорта

Минимизируя остановки в росте в начале образования клубней (например: засуха, уплотнение)

Ирригации, для создания хороших условия произрастания

Высадки физиологически зрелых семян, для производства нужного количества почек на клубень

Оптимальной схемы посадки

Использования средств защиты растений

Необходимых элементов питания растения

Фосфор, доступный в период образования клубней, обеспечивает максимальную закладку клубней.
Калий может увеличить количество заложенных клубней.

Качество клубней

Качество клубней очень важно. Спецификации по контрактам необходимо учитывать; будут ли это содержание сухого вещества, внутренние нарушения, снижение сахара для картофеля на резку или варочной способности для фасовочного сектора.

Производитель может улучшить качество картофеля посредством:

Выбора правильного сорта для удовлетворения требований по содержанию сухого вещества

Более раннего сбора урожая, добиваясь хорошего роста посредством ирригации

Эффективности гербицидных программ

Соблюдая предосторожности при сборе урожая для минимизации внутренних нарушений

Необходимые элементы питания растения:

— Азот усиливает рост листьев и клубней и максимизирует производство крахмала

Фосфор улучшает рост листьев и клубней и влияет на качество и количество крахмала

Калий максимизирует потребление воды и производство сухого вещества

Калий также влияет на уровень повреждений клубней

Магний обеспечивает сильный фотосинтез и хороший рост

Кальций минимизирует заболеваемость бурой, некротической пятнистостью мякоти клубней

Бор требуется для образования крахмала и стабилизации клеточных оболочек.

Кожура

Картофель, который продается в упаковке и без нее конечному покупателю должен иметь чистую, здоровую кожуру, что делает его более привлекательным для потребителя. Картофель с внешними болезнями меньше хранится из-за больших потерь (дыхания, потерь влаги).

Стандарты для картофеля на переработку не такие строгие, как для рынка свежих овощей, но все же и они ставят определенный минимум для уменьшения потерь.
Факторы, влияющие на развитие заболеваний клубней, неправильное развитие корней или повреждения поверхности кожуры, будут также влиять на внешний вид кожуры собранного картофеля.

Производитель может повлиять на качество кожуры посредством:

— Выбора подходящих полей, где такие факторы как плохой дренаж или низкая водоудерживающая способность, не снизят качество кожуры

Выбора правильного сорта семян с меньшим количеством заболеваний

Дезинфекции семенных хранилищ, для снижения риска выноса инфекции за пределы

Ирригации, для снижения таких болезней как парша обыкновенная

Сбора раннего урожая в более сухих условиях, что снижает потери и проблемы поздних заболеваний

Необходимые элементы питания растения:

Кальций усиливает кожуру клубней и сопротивляемость заболеваниям (например: ризоктониоз)

Бор, магний и марганец сокращают заболеваемость паршой обыкновенной

Цинк может снизить заболеваемость паршой порошистой на ранних стадиях

Сера уменьшает уровень заболеваемости паршой

Качество лежкости и приготовления

На сборе урожая история не заканчивается. Картофель должен храниться для обеспечения непрерывности поставок.Низкое качество собранного картофеля, повреждения кожуры или заболевания клубней (такие как черный налет и гниль) ведут к потерям во время хранения. Если клубни не соответствуют требованиям к приготовлению, следует отказ от поставок и прибыльность снижается.

Производитель может повлиять на качество хранения и приготовления посредством:

— Выбора правильного сорта с нужными качествами для приготовления картофеля, которые выдвигает рынок

Установления плана орошения для улучшения качественных характеристик

Снижая потери при сборке

Используя обработки при хранении для снижения заболеваемости

Питание растений необходимо:

Калий влияет на заболеваемость энзимным почернением и почернением после приготовления

Кальций помогает снизить гниль при хранении, а также заболевания кожуры

Бор может снизить ферментативное потемнение

N (Азот)

Дозировка

Оптимальный общий уровень азота варьируется между уровнями типа почвы и предыдущей культуры, но также связан с урожайностью культуры и выносом. В любом случае, при явном отклике урожайности на внесение 250 кг азота/га или более, необходимо делать замеры на предмет потерь азота при выщелачивании и т.д.

Потребность в азоте на ранней стадии очень велика, до образования клубней потребляется около 60% от общего объема азота. Баланс азота необходим в периоды увеличения объема клубней до их интенсивного роста и сбора урожая. Дозировки и время внесения азота крайне важны.
Внесение NPK при посадке обеспечивает хороший старт и дает достаточное количество азота для быстрого роста.

Переизбыток азота на ранних стадиях вызывает интенсивный вегетативный рост за счет формирования клубней. Переизбыток азота на более поздних стадиях ведет к продолжению роста растения, а не вызреванию.
Это замедляет созревание кожуры, усиливает возможность вторичного роста (снижая качество и накопление сухого вещества) и увеличивая стоимость высушивания. К тому же, поздний чрезмерный рост увеличивает количество очень больших клубней и риск заболеваний.

Потребности культуры

Азот, как и для большинства сельскохозяйственных культур, является самым важным элементом для картофеля, обеспечивающим рост и дающим высокие урожаи.
Он необходим растению в период формирования листового аппарата и, затем, в период роста клубней, для оптимального синтеза крахмала в листьях и аккумуляции его в клубнях, увеличивая тем самым размеры клубней и общую урожайность

Дробное внесение

При необходимости внесения высокого количества азота – более 100 кг/га – выгоднее вносить его дробно. Стандартная программа предполагает внесение 2/3 от всего количества при посадке и оставшееся количество перед окучиванием в виде кальциевой селитры или в качестве нескольких листовых подкормок со средствами защиты. Увеличение урожайности было зафиксировано при таком дробном внесении, хотя более эффективным считается контролируемое внесение азота, создающее оптимальное покрытие на более долгий период. К тому же, снижается возможность выщелачивания азота из легких типов почв в начале сезона или при использовании орошения.

Опыты показывают, что прямое внесение элементов в почву в прикорневую зону может увеличить урожайность картофеля на 9%.

P (Фосфор)

Фосфор необходим для раннего развития корней и побегов. Он дает растению энергию для различных процессов (таких как поглощение ионов и транспортировка), а также для развития оптимального количества клубней. С момента образования клубней, фосфор необходим растению для механизма синтеза крахмала, его транспортировки и хранения.

Поэтому, нет сомнений, что фосфор влияет на урожайность путем влияния на формирование клубней и их урожайность (большая аккумуляция крахмала).

Дозировка

Хотя картофель очень хорошо реагирует на фосфор в почве, экономически оптимальный уровень их внесения очень трудно определить. Минимальный уровень — 100 кг Р2О5/га обычно рекомендуется во время посадки весной для обеспечения хорошего раннего развития, зависящего от условий роста и от содержания фосфора в почве.

Фосфор и качество клубней

Внесение фосфорного удобрения может повлиять на качество крахмала. Опыты показали, что увеличение содержания фосфора в клубнях увеличивает выход крахмала, что может снизить дополнительные затраты и стоимость переработки в процессе его добычи.

Фосфор в листовых подкормках и количество клубней

Важно, чтобы фосфор был доступен в период образования клубней, особенно если необходимо увеличить количество клубней в сортах, производящих мало клубней или если рынок требует большого количества маленьких клубней (например, производство семян).
Основной эффект листового внесения фосфора заключается в увеличении общего количества клубней. В одном из опытов листовые подкормки фосфорсодержащим удобрением Нутривант Плюс картофель увеличили количество клубней с 526.000 шт/га до 686.000 шт/га – увеличение на 30%. Также листовое внесение фосфора после образования клубней дало положительный эффект на урожайность в виде увеличения размера клубней – важный показатель для жарки картофеля и его переработки.

Следует помнить, что листовые подкормки фосфорными удобрениями не заменяют их основного внесения в почву. Без оптимального содержания фосфора в почве, другие процессы роста растения ниже оптимальных.

K (Калий)

Потребности культуры

Картофель потребляет большое количество калия на протяжении всего периода роста. При хорошем росте растение должно содержать от 3 до 7% калия в сухом веществе. Потом, как растение достигает зрелости, уровень калия падает до 2,5%. Калий играет роль контроля содержания воды и ионной концентрации в тканях растения. Он также влияет на транспортировку ассимилятов из листового аппарата в клубни

Качественные характеристики

Калий отвечает за синтез сухого вещества в клубнях. Сульфат калия вырабатывает больше сухого вещества, нежели хлористый калий. Калий также влияет на уровень повреждений клубней. Внесение К2О в размере до 350 кг/га сокращает повреждения клубней . Однако, при внесении сульфата калия повреждений больше, чем при внесении хлористого калия. Сульфат калия в качестве источника калия показал увеличение количества клубней и содержание сухого вещества в клубнях.

Калий влияет на концентрацию органических анионов, таких как лимонная кислота или аскорбиновая кислота (витамин С) в клубнях. Кроме того, что витамин С является необходимым компонентом питания млекопитающих, он имеет антиоксидантную функцию, снижающую ферментативное обесцвечивание.
Низкий уровень калия также может увеличить риск потемнения продукта после приготовления.

Ca (Кальций)

Потребности культуры

Кальций – элемент, который часто не замечают, но, который имеет важный эффект на кулинарные свойства и качество его хранения. Хорошая подкормка кальцием положительно влияет на потребление и распределение других питательных веществ растением.
Кальций является ключевым компонентом стенок клеток, помогает построить сильную структуру и обеспечивает стабильность клеток. Усиленные кальцием клетки смогут лучше противостоять бактериальной и грибковой инфекциям. 
Этот элемент также необходим для деления и увеличения клеток и, поэтому очень необходим в период сильного роста клубней.

Также кальций необходим как ключевой фактор для адаптации растения к стрессовым ситуациям, так как он усиливает реакцию сигнальной цепи при появлении стрессовой ситуации. Работа, изучающая эффективность кальция в усилении реакции растения в стрессовых ситуациях показывает, что внесение нитрата кальция в течение 4 недель повышенных температур улучшило урожайность по сравнению с внесением только азота, внесенного либо перед, либо во время той же самой стрессовой ситуации.

Кальций в основном транспортируется в клубни через волоски на клубнях и столоновые корни. В отличие от других элементов питания, таких как азот, фосфор и калий, большая часть кальция переносится вместе с потоком воды от корней к листьям растения. Будучи уже в листе, кальций больше никуда не перемещается, ни в другие листья, ни вниз к клубням. Листовые обработки кальцием наполняют только сами листья и нет никаких данных о том, что увеличение концентрации кальция в листьях ведет к транспортировке кальция из основных корней к клубням растения перед окучиванием.

Отсюда следует, что кальций должен быть доступен в почве, недалеко от клубнеобразующих корней. Этого можно добиться при помощи прямого внесения нитрата кальция в почву.

Влияние на качество

Нарушения, такие как бактериальная гниль, можно снизить путем внесения кальция в форме нитрата кальция перед окучиванием или во время образования клубней.
Усиление стенок клеток кальцием в клубне помогает избежать сильной степени заболевания бактериальной
гнилью.
Кальций также сокращает уровень заболеваний кожуры клубней серебристой и черной паршой. Но высокий уровень кальция в почве может увеличить уровень заболеваемости паршой обыкновенной.

Mg (Магний)

Потребности культуры

Магний играет центральную роль в фотосинтезе, так как он находится в центре каждой молекулы хлорофилла. Он также вовлечен в различные ключевые моменты производства сахара и белка, а также в процесс транспортировки сахара в виде сахарозы от листьев в клубни. Сильный дефицит магния может снизить урожайность до 15%.

Потребление магния наиболее важно во время роста клубней. При ограничении потребления магния в условиях сухой почвы, необходимо проводить листовые подкормки. Потребление магния зависит от возможности катионного обмена почвы и других факторов, таких как присутствие калия, который в больших концентрациях может вызвать дефицит магния. В таких случаях листовые подкормки магнием могут принести выгоду.

Качество клубней

Любой дефицит магния помимо снижения урожайности и содержания крахмала влияет на такие важные качественные характеристики как:

— Снижение уровня белка, влияя на вкусовые качества

Низкий уровень магния может снизить сопротивляемость ферментативному обесцвечиванию

Высокий уровень магния в клубнях снижает почернение и обесцвечивание при контакте сердцевины с воздухом

S (Сера)

Потребности культуры

Картофель имеет потребности в сере такие же, как и в магнии. Однако, наличие серы в доступной форме, при посадке показало снижение уровня заболеваемости паршой. Такой эффект мог быть достигнут из-за снижения уровня рН почвы или снижения доступного кальция в ней. Также сера имеет эффект стерилизации при анаэробных условиях почвы.

Дозировки

При внесении 50 кг/га серы в форме доступных сульфатов (например сульфат магния, сульфат калия) достигается эквивалент серы, достаточный для потребления растениями.

B (Бор)

Потребности культуры

Бор тесно связан с ростом растения – ростом корней и побегов, а также с развитием и опылением растения. Бор также влияет на потребление кальция, поэтому очень важно, чтобы данный элемент не был ограничен.

Бор, после кальция и магния, также влияет на качество хранения клубней и является одним из важнейших катионов в стенках клеток. Здесь он действует в качестве цемента для пектинов, обеспечивая силу сцепления клеточных тканей.

Влияние на качество

Бор стабилизирует кальций в стенках клеток и действует совместно с кальцием для улучшения сопротивляемости растения болезням, вредителям и стрессам окружающей среды.

Также бор вовлечен в метаболизм фенола, снижает окисление фенола, ответственного за ферментативное обесцвечивание. Следовательно, достаточная доза бора снижает риск ферментативного обесцвечивания клубней картофеля.

Zn (Цинк)

Потребности культуры

Цинк похож на магний и марганец и действует в качестве смешивающего агента в ферментативных реакциях. В данном случае он защищает белки от денатурации. Также он играет главную роль в метаболизме азота, культуры с дефицитом цинка будут содержать более низкий уровень белков. Цинк также влияет на содержание крахмала.

Влияние на качество

Самый распространенный способ применения цинка – снижение заболевания паршой при низком уровне посадочного материала. Только при внесении в почву можно добиться достаточного его уровня для борьбы с этим заболеванием.

В то время как точный механизм подавления парши не полностью изучен и понят, может быть, что он является частью подкисляющего эффекта сульфата цинка в околоклубневом пространстве почвы.
Однако, цинк должен быть частью стратегии интегрального контроля при поддержке других агрономических мер для ограничения почвенной инфекции с одной стороны и выборе более устойчивых сортов – с другой.

Внекорневая подкормка «Нутривантом Плюс картофель» обеспечивает:

— Повышение на 10-15% урожайности, улучшение показателей качества клубней (повышение содержания крахмала, улучшение вкусовых качеств, товарного вида, повышает стойкость к механическим повреждениям, что приводит к удлиннению срока хранения)

Улучшение потребления биогенных элементов корневой системой растений картофеля из удобрений и из грунта на 5-10%.

Стимулирование биохимических процессов, улучшение процессов обмена и стойкости культуры картофеля к разному роду болезней

Устранение разных стрессов, в частности, вызванных обработками средств защиты растений

При выращивании картофеля по интенсивным технологиям (получение урожайности не меньше 50-70 т/га) культура требует сбалансированного минерального питания -макро, — мезо и микроэлементами.

Чувствительность картофеля к биогенным элементам

Культура картофеля характеризуется повышенными выносами мезо и микроэлементов.

Характерной особенностью «Нутриванта Плюс™ картофель» является то, что удобрение изготовлено на основе полностью водорастворимого монокалийфосфата (KH2PO4), который не содержит балластных токсичных для растений соединений, в его состав входит экологический прилипатель «Фертивант». За счет уникальных свойств прилипателя «Фертиванта», удобрение проявляет пролонгированное действие и синхроний эффект на протяжении 15-20 дней, не смывается осадками и характеризуется повышенным коэффициентом усвоения соединений фосфора (20-25%) через листовую поверхность. Высокие физико-химические свойства «Нутриванта Плюс™ картофель» позволяют приготавливать рабочий раствор в воде с высокой жесткостью.

Химический состав удобрения «Нутривант Плюс™ картофель» полностью отвечает физиологическим нуждам культуры картофеля и характеризуется высокими физико-химическими свойствами. Удобрение не содержит хлора, который является ценным для культуры картофеля, так как позволяет получить клубни картофеля с повышенным содержанием крахмала, которые не темнеют при варке.

Влияние элементов минерального питания на урожайность и качество клубней картофеля

*Примечание:

+++ сильное положительное влияние;

++ положительное влияние;

+ слабое положительное влияние;

0 нет влияния или не установлено;

 слабое отрицательное влияние, особенно проявляется при высоких дозах;

— — отрицательное влияние;

В основу классической системы питания растений, которая и в настоящее время широко применяется, положен «треугольник Прянишникова», основанный на взаимодействии трех составляющих — почвы, удобрения и растения. Центральное место в этой системе уделяется корневому питанию растений, где удобрения вносятся в почву, заделываются и используются растением по мере необходимости. Но следует иметь в виду, что в конце XIX века почва была более плодородная, чем сейчас, а урожаи значительно ниже. При интенсивном сельскохозяйственном использовании почвы истощаются, а уровень жизни населения требует постоянного увеличения урожайности и качества продукции.

Как тут быть ? — Найти причину и устранить недостатки!
Почва сама по себе, независимо от того богатая она или обедненная веществами, является сложной системой. Ее плодородие, а именно доступность питательных веществ, определяется рядом факторов. Механический состав, плотность сложения, влажность в конкретный момент, высокая или низкая реакция почвенного раствора (рН), содержание вредных солей и другие причины тем или иным образом влияют на подвижность и усвояемость элементов питания. Например, при щелочной реакции среды (рН от 7,5 и выше) и высоком содержании Ca фосфор переходит в труднодоступную форму и становится недоступным большинству культурных растений. В Краснодарском крае — это зона распространения обыкновенных черноземов. В условиях высокой кислотности почвенного раствора (рН от 5,5 и ниже) наблюдается недостаток Са, Mg. Засуха, низкая или высокая влажность почвы, высокое содержание ионов антагонистов приводит к нарушению корневого питания растений.

Растение может своими корневыми выделениями изменять реакцию почвенного раствора и перевести недоступные формы соединений в доступные, но незначительно. Вносимые в почву удобрения имели цель обеспечить растение питанием на начальных этапах роста, а также в течение вегетации. Доступность питательных веществ из удобрений также определяется влажностью почвы, развитием корневой системы растений, глубиной внесения и формой применяемых удобрений. Если в качестве удобрения внести в почву заделать аммиачную селитру или нитроаммофоску под основную обработку, а посев произвести через некоторое время, особенно если пройдут дожди, то часть нитратного азота будет промыта за пределы корнеобитаемого слоя. Если удобрения разбросать по поверхности поля и не своевременно их заделать, то часть азота просто улетучится. Фосфор слабо мигрирует по профилю почвы, и если внести его на большую глубину или слишком мелко, растение не сможет им воспользоваться в нужный для него момент. Доказано, что из удобрений, внесенных в почву, усваивается растением за вегетационный период лишь 20-30 %. А это напрямую влияет на урожайность и окупаемость внесенных удобрений.

Современная система сельскохозяйственного производства на фоне увеличения урожайности культур и повышения качества товарной продукции при сохранении почвенного плодородия требует еще и рационального подхода к применению удобрений. На «смену» старым технологиям приходят «новые», основанные на глубоких знаниях биологии, физиологии и биохимии растений и современном уровне производства удобрений.
На помощь корневому питанию пришли листовые подкормки. Они позволяют в нужное время обеспечить растения необходимыми веществами, причем доставить питание непосредственно в органы, которые в них нуждаются. Учеными установлено, что этот путь передвижения элементов питания в 5-20 (а для некоторых — в 100) раз короче, чем через корень. Такие элементы, как P, В, S, в отличие от N, К, Мо и др. не имеют возможности в случае их недостатка переместиться из старых нижних листьев к молодым растущим органам в силу их свойств и на поздних этапах развития растения могут испытывать голодание. Листовая подкормка, в отличие от почвенной, мгновенно может устранить проблему.

Также через лист можно внести уже готовые аминокислоты, полисахариды, витамины, что избавит растения от необходимости тратить энергию на расщепление крупных молекул. Это особенно актуально при наступлении какого-либо стресса у растения, когда тормозятся процессы обмена веществ, как при пестицидной обработке, засухе, суховеях, заморозках и т.д.

Формы применяемых удобрений также постоянно совершенствуются. Первыми удобрениями для листовых подкормок были фосфорно-калийные вытяжки и гуматы, которые вносились совместно со средствами защиты растений и прекрасно снимали стресс. Действие их на растение было непродолжительным, всего 2-3 дня. В дальнейшем стали создавать специальные удобрения для листовых подкормок. Последним мировым достижением агрохимической науки было создание фертиванта — принципиально нового механизма транспортировки питательных веществ через лист. Созданный израильскими учеными в институте прикладных исследований имени Бен-Гуриона специально для некорневого удобрения, фертивант не разрушает листовую пластинку, а мягко обволакивает. При этом он втягивает элементы питания, раздвигая межклеточное пространство клеток эпидермиса, а не только через открытые устьица, которые работают только при определенной температуре воздуха. Продолжительность действия удобрений, в состав которых входит фертивант, составляет 3-4 недели. За счет изменения концентрации клеточного сока в тканях листа, растение для равновесия усиливало потребление элементов питания корневой системой. Усвояемость питательных веществ повышается при таком подходе еще на 15 %. Таким образом технология минерального питания растений позволяет увеличить выход продукции с площади посева, улучшить ее качество и повысить эффективность производства.

Данное руководство не является научным трудом. Наша задача довести до каждого, кто заинтересован в результатах своего хозяйствования, возможности современной системы земледелия, признанной во многих странах мира, основанной на рациональном использовании земли, средств производства и затрат труда.

Потребность огурцов и бахчевых в элементах питания

Для получения товарной продукции при соответствующем количестве вегетативной массы

Огурец потребляет:

— открытый грунт (урожайность 30 т/га): Азот – 90-105 кг/га, Фосфор – 30-45 кг/га, Калий – 120-150 кг/га

защищенный грунт (урожайность 200 т/га): Азот – 600-750 кг/га, Фосфор – 200-320, Калий – 800-1000 кг/га, Магний – 90-110 кг/га

Арбуз потребляет:

Урожайность 30 т/га: Азот — 80 кг/га, Фосфор — 65 кг/га, Калий — 90 кг/га, Магний — 25 кг/га

Дыня потребляет:

Урожайность 20 т/га: Азот — 80 кг/га, Фосфор — 25 кг/га, Калий — 80 кг/га

Тыква потребляет:

Урожайность 40 т/га: Азот — 40 кг/га, Фосфор — 45 кг/га, Калий — 80 кг/га

Важно!
Среди всех минеральных удобрений азотные являются наиболее опасными при передозировке: излишний азот накапливается в овощах в виде нитратов и нитритов, вредных для здоровья человека. Нитраты в растениях накапливаются не только при переизбытке азота, но и при недостатке молибдена и железа, способствующих восстановлению нитратного азота (NO3) до аммиачного (NH4).

Оптимальное содержание химических элементов в листьях здорового растения

Фертигация. 100%-ное использование удобрений с помощью пропорционального насоса-дозатора MixRite

Эта технология была разработана в конце 1960-х и получила широкое распространение среди сельскохозяйственных производителей во всем мире.

Внедрение фертигации стало естественным и эффективным шагом в развитии сельскохозяйственных технологий, а разработанная техника и методы применения удобрений для питания растений, позволили успешно применять эту систему на орошаемых площадях, используя существующее оросительное оборудование.

Потребность в фертигации возникла потому, что традиционные методы удобрения обладают только частичной эффективностью и имеют много недостатков. Обычные удобрения очень концентрированы, и они могут быть слишком сильными для нежных корней растений, вызывая химические ожогии и нанося непоправимый ущерб корневой системе растения. С другой стороны, если гранулы удобрений находятся в почве на значительном удалении от корней, влияние удобрений может оказаться слишком слабым, и, таким образом, почти бесполезным. Главным недостатком традиционных способов удобрения растений является то, что удобрения распределяются неравномерно и едва достигают концов корней и корневых волосков — точек максимального поглощения питательных веществ.

Фертигация позволяет вносить сбалансированное количество азота, фосфора, калия и других элементов питания с учетом фаз роста растений. Подача растворов удобрений с поливной водой приводит к более равномерному распределению их во всем увлажняемом слое. Капельно-увлажняемый слой почвы расположен в зоне основной массы корней, имеет определенный горизонтальный и вертикальный размеры, в зависимости от типа почв и дозы полива. В системах фертигации легко достигается управление оптимальными концентрациями удобрений, их соотношением, и эти параметры могут контролироваться в автоматическом режиме.

Фертигация является наиболее эффективным и дешевым способом доставки питательных веществ к корневой системе растений и позволяет существенно повысить урожай.

Фертигация позволяет:

— снабжать растения питательными веществами в строгой дозировке и вовремя, то есть в соответствии с его нуждами на том или ином этапе роста:

— небольшие количества удобрений в начале сезона;

— повышение дозирования с ростом плодовой нагрузки и потребления питательных веществ;

— понижение дозирования к концу вызревания;

— таким образом, растение питается по потребностям в течение всего периода вегетации.

Виды фертигации:

— Открытый грунт без мульчи

Открытый грунт пластик-мульча

Тепличные грунтовые культуры

Искусственные субстраты

(минеральня вата, перлит, торф и др.)
Нутривант Дрип – новая технология питания.

Компании ICL ( Израиль) впервые в истории производства минеральных удобрений удалось создать уникальный продукт – все в одном наборе — для фертигации.

Состав: NPK + Ca или Mg + микро + Пекацид (комплексон).

Впервые в истории производства минеральных удобрений удалось создать уникальный продукт, в состав которого наряду с макроэлементами (NPK+Ca) и микроэлементами входит Пекацид (комплексон).

Этот новый продукт получил название НУТРИВАНТ ДРИП.

Поддерживает оптимальный рН почвы и воды:

— Повышает доступность элементов минерального питания, особенно Микроэлементов, Фосфора и Кальция

Обеспечивает кислотность для нейтрализации и растворения бикарбонатов

Предотвращает блокировку систем фертигации

При использовании в концентрированной форме, растворяет бикарбонаты и отложения, очищая системы фертигации

Применение НУТРИВАНТ ДРИП:

1. Обеспечивает растения питанием для получения максимального урожая.
2. Повышает качество культур.
3. Улучшает доступность удобрений, внесенных ранее.
4. Все элементы питания равномерно распределяются по площади участка не нарушая баланса -N:P:K:Mg:Ca.
5. Очищает капельницы, капельные линии и магистральные трубопроводы различных систем орошения. Впервые в истории производства минеральных удобрений удалось создать уникальный продукт, в состав которого наряду с макроэлементами (NPK) и микроэлементами входит кальций (Са).
6. Позволяет мгновенно прекращать подачу поливной воды (NPK + Ca) и оставлять питательный раствор в капельных линиях, магистралях и других частях системы.
7. Оптимизирует питание растений даже при использовании поливной воды с «плохими» агрохимическими показателями (высокий рН, высокое содержание бикарбонатов и пр.)
8. Широкий спектр формул обеспечивает возможность подобрать программу питания для различных культур, почвенных и климатических условий и оптимизировать затраты на различных фазах вегетации культур.
9. Позволяет снижать засоленность почв и почво-грунтов при регулярном применении.
10. Улучшает работу корневой системы растений.
11. Снижает риск ошибки оператора при подаче удобрений.
12.Дает возможность использования только одного бака для удобрений вместо двух

Нулевой уровень содержания элементов питания в грунте

Применение Нутривант Дрип в системах капельного полива при нулевом запасе питательных веществ в почве в открытом грунте.
Планируемая урожайность огурцов 40 т/га

Средний и повышенный уровень содержания элементов питания в грунте

Применение Нутривант Дрип в системах капельного полива при среднем и повышенном содержании питательных веществ в почве в открытом грунте. Планируемая урожайность огурцов 40 т/га

Высокий уровень содержания элементов питания в грунте

Применение Нутривант Дрип в системах капельного полива при высоком содержании питательных веществ в почве в открытом грунте.
Планируемая урожайность огурцов 40 т/га

Программа фертигации для культур на субстратах, минеральной вате, торфе

Плановая урожайность огурца 250-300т/га за один оборот

Руководство не должно рассматриваться как обязательное, а скорее как базисное, с его помощью производитель сможет подобрать свой индивидуальный набор удобрений для каждого сорта или поля.

Собрав воедино научные исследования, опыт применения и обширные полевые испытания, специалисты компании создали программу по управлению питанием для томата. При корректном использовании на протяжении всего вегетационного периода, данная программа поможет обеспечить высокую продуктивность растения и его потребность в питании. Применяя подход данного руководства, агроном может выделить каждый аспект питания культуры, принимая во внимание важнейшие характеристики качества плодов. В результате этого, растения получат питательные вещества в нужное время и в оптимальных количествах для максимального эффекта и минимальных потерь, без вреда для окружающей среды.

Не важно, производится ли томат для рынка, для переработки, или на семена – эту программу можно адаптировать для раскрытия максимального потенциала культуры.

Агротехника

При внесении органических и минеральных удобрений и поддержания грунта в рыхлом состоянии томат может расти на любых (кроме очень кислых) почвах. Основные элементы минерального питания для томатов, как и для других растений — азот, фосфор и калий. В азоте томат особенно нуждается в период интенсивного роста плодов, однако переизбыток азота нежелателен, поскольку это приводит к сильному нарастанию вегетативной массы (т. н. жирование растений) в ущерб плодоношению, а также интенсивному накоплению в плодах нитратов.

При недостатке фосфора растения томатов слабо усваивают азот, вследствие чего прекращается их рост, задерживается формирование и созревание плодов, листья приобретают сине-зелёную, затем сероватую, а стебли лилово-коричневую окраску. Фосфор особенно необходим томатам в начале вегетации. Усвоенный растениями в этот период, он идёт на формирование плодов. Калия томат потребляет больше чем азота и фосфора. Он особенно нужен растениям в период роста плодов.

При недостатке этого элемента по краям листьев появлются жёлто-коричневые точки, они начинают скручиваться, а затем отмирают. Томатам также необходимы макро — магний, сера и микроэлементы — марганец, бор, медь, влияющие на рост и развитие растений. Их вносят в виде микроудобрений.

Для получения товарной продукции при соответсвующем количестве вегетативной массы томаты потребляют:

— открытый грунт (урожайность 40-50 т/га): Азот — 100-150 кг/га; Фосфор — 40-70 кг/га; Калий — 150-300 кг/га, Магний — 20-30 кг/га

закрытый грунт (урожайность более 100 т/га): Азот — 200-600 кг/га; Фосфор — 100-200 кг/га; Калий — 600-1000 кг/га; Магний 40-60 кг/га. Самое большое потребление трех важнейших пит. веществ наблюдается в период цветения и при созревании первых плодов.

Агрохимический анализ растений

Нормальное содержание сухого вещества в листьях здорового растения: 2,8 – 4,9% N;, 0,4 – 0,7% Р2О5; 2,7 – 5,9% К; 0,4 – 0,9% Mg; 2,4 – 7,2% Са; 1,0 – 3,2% S; 32 – 97 ppm* В, 10 – 16 ppm Cu, 101 – 291 ppm Fe, 55 – 220 ppm Mn, 0,9 – 10,0 ppm Мо, 20 – 85 ppm Zn.

Уровни дефицита: менее 2% N, менее 0,2% P, менее 1,5% K в вегетативную стадию или менее 2,5% K на стадии плодообразования, менее 1% Ca, менее 0,3% Mg. Все измерения в сухом веществе.

*ppm — одна миллионная часть

Важно!
Среди всех минеральных удобрений азотные являются наиболее опасными при передозировке: излишний азот накапливается в овощах в виде нитратов и нитритов, вредных для здоровья человека. Нитраты в растениях накапливаются не только при переизбытке азота, но и при недостатке молибдена и железа, способствующих восстановлению нитратного азта (NO3) до аммиачного (NH4).

Фертигация с применением пропорционального насоса-дозатора MixRite

Фертигация — это способ удобрения растений посредством подачи растворенных минеральных веществ совместно с поливной водой. Она позволяет поддерживать в почве необходимый уровень концентрации элементов питания на почвах с низкой поглотительной способностью, бедных питательными веществами. Фертигация экономит затраты труда и энергии на внесение удобрений в сравнении с традиционными методами. В отличие от обычной ирригации с использованием больших доз полива, позволяет не только эффективно использовать удобрения, но и предотвращать загрязнение грунтовых вод, не создает условий вторичного засоления.

Фертигация позволяет применять питательные вещества в правильной дозировке в нужный период развития растения:

— Небольшие дозы удобрения

Дозировка увеличивается в период роста плодов

Уменьшение дозировки в конечном цикле развития растения

Это дает растению необходимое количество удобрения на всем этапе его развития.

Фертигация – кормим с ложечки!
Высокие урожаи = Высокие потребности в питании

Виды фертигации на грунте:

— Открытый грунт без мульчи

Открытый грунт пластик-мульча

Тепличные грунтовые культуры

Потенциал урожайности томатов 25 — 500 т/га !

Нутривант Дрип – новая технология питания

Компания ICL ( Израиль) впервые в истории производства минеральных удобрений удалось создать уникальный продукт – все в одном наборе — для фертигации.

Состав: NPK + Ca или Mg + микро + Пекацид (комплексон).

Повышает инфильтрацию воды почвой.

Поддерживает оптимальный рН почвы и воды:

— Повышает доступность элементов минерального питания, особенно Микроэлементов, Фосфора и Кальция

Обеспечивает кислотность для нейтрализации и растворения бикарбонатов

Предотвращает блокировку систем фертигации

Когда используется в концентрированой форме, растворяет бикарбонаты и отложения, очищая системы фертигации

Впервые в истории производства минеральных удобрений удалось создать уникальный продукт, в состав которого наряду с макроэлементами (NPK+Ca) и микроэлементами входит Пекацид (комплексон).

Этот новый продукт получил название НУТРИВАНТ ДРИП.

Применение НУТРИВАНТ ДРИП:

1. Обеспечивает питание растений на максимальный урожай.

2. Повышает качество культур.

3. Улучшает доступность удобрений, внесенных раннее.

4.Все элементы питания равномерно распределяются по площади участка не нарушая баланса -N:P:K:Mg:Ca.

5. Очищает капельницы, капельные линии и магистральные трубопроводы различных систем орошения. Впервые в истории производства минеральных удобрений удалось создать уникальный продукт, в состав которого наряду с макроэлементами (NPK) и микроэлементами входит кальций (Са).

6. Позволяет мгновенно прекращать подачу поливной воды (NPK + Ca) и оставлять питательный раствор в капельных линиях, магистралях и других частях системы.

7. Оптимизирует питание растений даже при использовании поливной воды с «плохими» агрохимическими показателями (высокий рН, высокое содержание бикарбонатов и пр.)

8. Широкий спектр формул обеспечивает возможность подобрать программу питания для различных культур, почвенных и климатических условий и оптимизировать затраты на различных фазах вегетации культур.

9. Позволяет снижать засоленность почв и почво-грунтов при регулярном применении.

10. Улучшает работу корневой системы растений.

11. Снижает риск ошибки оператора при подаче удобрений.

12. Дает возможность использования только одного бака для удобрений вместо двух

Нулевой уровень содержания элементов питания в грунте.

Применение Нутривант Дрип в системах капельного полива при нулевом запасе питательных веществ в почве на открытом грунте. Планируемая урожайность томатов 80 т/га

Средний уровень содержания элементов питания в грунте.

Применение Нутривант Дрип в системах капельного полива при среднем и повышенном содержании питательных веществ в почве на открытом грунте. Планируемая урожайность томатов 80 т/га.

Высокий уровень содержания элементов питания в грунте.

Применение Нутривант Дрип в системах капельного полива при высоком содержании питательных веществ в почве на открытом грунте.  Планируемая урожайность томатов 80 т/га.

Программа фертигации для томатана субстратах ,минеральной вате, и торфе.

Томаты на субстратах, минеральной вате, торфе планируемая урожайность -150 — 250т/га .

Поделиться

Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter