Как-то довелось нам побывать в Италии. Давно это было, но итальянская кухня до сих пор в памяти, особенно пицца с морепродуктами. Уже сил не оставалось, но сдержаться было невозможно, и мы с трудом впихнули в себя ещё пару порций.
Почувствовать вкус Италии можно, используя томаты сорта Piennolo del Vesuvio и томат-черри Джаджу (Yellow Piennolo del Vesuvio). Это одни из наиболее известных томатов, производимых в окрестностях Везувия, — помидоры черри (pomodorini по-итальянски) с заострённым кончиком («col pizzo»), также известные как spongilli или piennoli («висячие») потому, что их обычно подвешивают в связках, перевязанных конопляной верёвкой. Их вкус и аромат становятся более насыщенными и концентрированными по мере того, как помидоры высыхают. Кожица у них толстая и жёсткая, а мякоть плотная и упругая, не очень сочная, но с насыщенным вкусом. Их собирают в июле и августе. Расположенные на пеньковой верёвке, они обвязываются по кругу, образуя большую свисающую гроздь (пьенноло), которую оставляют сушиться естественным образом на ветру.
Впрочем, у нас, в обычной городской квартире, они отлично хранятся с августа до начала нового урожая. И пусть земля у нас не с подножия Везувия, при грамотном подходе к выращиванию этих томатов их вкус нас вполне удовлетворил. Великолепные салаты из свежих помидоров Пьенноло едим всю зиму. Эти помидоры вкусны в вяленом виде, а томатная паста из них просто бесподобна. Стоит отметить, что, несмотря на достаточно высокую цену за небольшой объём консервированных Пьенноло, итальянцы раскупают их словно горячие пирожки.
На итальянских кулинарных форумах — исключительно восторженные отзывы:
Насыщенный вкус
Автор: Гюнтер Беккер
Тем, кто любит помидоры, обязательно стоит попробовать этот сорт Пьенноло! Такой насыщенный вкус просто уникален! Мы заказываем их снова и снова!
Хорошо!
Автор: Мартина Уайт, 23 сентября 2014 г.
Я хотел получить собственное представление об этих знаменитых помидорах Пьенноло и однажды заказал их банку. Вот что я должен сказать: действительно есть разница с «обычными» помидорами! У них неповторимый вкус, и время от времени я буду баловать себя этим лакомством!
Время от времени мы балуем себя и наших друзей спагетти или пастой по итальянским рецептам. Вот один из них:
- 1 зубчик чеснока
- Оливковое масло
- 500 г желтых помидоров черри Piennolo Del Vesuvio
- Несколько свежих листьев базилика
- 400 г свежей пасты (макароны длинные или короткие)
- Миндальное зерно
- Тёртый сыр
В широкую кастрюлю с толстым дном положите зубчик чеснока и налейте немного оливкового масла. Обжаривайте несколько минут до золотистого цвета. Затем удалите чеснок и добавьте нарезанные четвертинками жёлтые помидоры черри Piennolo Del Vesuvio, посолите и варите несколько минут, слегка измельчив их.
В отдельную большую кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Посолите, добавьте макароны и варите в течение времени, указанного на упаковке, или в соответствии с личными предпочтениями. Слейте воду, оставив немного отвара, если хотите получить более сочную консистенцию. Переложите пасту в кастрюлю с ранее приготовленным томатным соусом. Хорошо перемешайте и, если необходимо, добавьте немного отвара.
Подавайте пасту сразу же, в горячем виде, с жёлтыми помидорами черри Piennolo del Vesuvio, приправляя её миндальной крупой, тёртым сыром и несколькими листочками свежего базилика.
Приятного аппетита!